Пытаясь обрести контроль над тем, перед чем ты бессилен, ты теряешь контроль над тем, управлять чем тебе по силам.
Зависимость – это результат расстройства семейной системы или причина? Чтобы понять, кто болен и кого лечить, давайте постепенно будем разбираться в понятиях «зависимость» и «созависимость».
«Зависимость» - это состояние, при котором у человека развивается биологическое, психологическое и социальное привыкание к любым изменяющим сознание веществам. Зависимость заставляет человека употреблять наркотики для быстрого получения состояния удовлетворения (кайфа). Но за кайф есть цена, которую надо платить. Зависимость плодит долгосрочную боль и дискомфорт, сопровождаемые навязчивыми идеями, компульсивными желаниями и потерей контроля. При невозможности употребить снова зависимый человек думает, строит планы и готовится только к одному - употребить снова. Это называется навязчивыми идеями. Употребление мешает жить, но компульсивные или неподконтрольные страстные желания употребить вновь, - заставляют делать это, несмотря на долгосрочные и болезненные последствия. Зависимый человек употребляет наркотики, чтобы уменьшить боль, создаваемую употреблением наркотиков. Таким образом, продолжающееся употребление химических веществ ведёт к дальнейшему употреблению химических веществ.
«Созависимость» – это поддающийся определению хронический и развивающийся предсказуемым образом синдром (набор признаков), когда люди, поддерживающие близкие отношения с зависимым человеком, пытаются контролировать употребление им алкоголя, наркотиков, или его зависимое поведение (перед которым они бессильны), в результате они теряют контроль над своим собственным поведением (перед которым они не бессильны), и их жизнь становится неуправляемой. Термин «созависимый» употребляется в отношении любого человека, чья жизнь стала неуправляемой в результате совместной жизни с за-висимым человеком.
В результате попыток приспособиться к изматывающим последствиям стресса от жизни с зависимым и компенсировать их, у человека, страдающего созависимостью, развиваются её признаки физического, психологического и социального характера. По мере развития созависимости её признаки, вызванные стрессом, становятся привычными и приобретают свойства взаимоусиления: наличие одного признака созависимости автоматически вызывает другие её признаки. В итоге, созависимость становится самостоятельной проблемой, отдельной от первоначально породившей её зависимости. Признаки созависимости продолжают присутствовать даже тогда, когда алкоголик бросает пить или начинает посещать АА, или когда созависимый разрывает отношения.
Состояние созависимости проявляется в трёх стадиях развития:
1. Ранняя стадия: нормальные попытки решения проблем и налаживания ситуации Нормальная реакция любой семьи на боль, кризис и дисфункциональное поведение одного из её членов заключается в том, чтобы уменьшить боль, ослабить кризис и помочь больному так, чтобы можно было сохранить семью. Когда речь идёт о зависимости, такие попытки не помогают, т.к. эти меры не позволяют зависимому испытать болезненный, но полезный ему опыт, приводящий к осознанию того, что его зависимость приводит к проблемам. На этой стадии созависимость – это просто реакция на признаки болезни зависимости. Нормальный отклик на ненормальную ситуацию.
2. Средняя стадия: привычные самопораженческие реакции. Если реакции на стресс и кризис, предписанные культурой, не приносят облегчения страданий, вызываемых зависимостью в семье, члены семьи начинают пытаться сильнее. Они прибегают к прежним средствам, но чаще, с большей интенсивностью и всё более отчаянно. Они пытаются оказывать ещё большую поддержку, больше помогать, больше защищать. Они перекладывают на себя ответственность зависимого человека, не отдавая себе отчёта в том, что из-за этого зависимый становится лишь ещё более безответственным. Поскольку ситуация нисколько не улучшается, а, наоборот, ухудшается у членов семьи появляется неверие в свои силы, разочарование, тревога, чувство вины. Они всё больше обвиняют самих себя, у них снижается самооценка, их поведение становится самопораженческим. Они уходят в изоляцию. Полностью сосредоточиваются на поведении больного члена семьи и своих попытках проконтролировать его. У них остаётся мало времени на то, чтобы сконцентрироваться на чём-либо другом. В результате они теряют контакт с нормальным миром за пределами своей семьи.
3. Хроническая стадия: крах семьи и усугубление стресса. Постоянное, привычное реагирование на зависимость в семье приводит к развитию специфичных способов повторяющегос по кругу самопораженческого поведения. Эти способы поведения становятся автономными, самоусиливающимися и продолжают присутствовать даже в том случае, когда исчезают симптомы первоначальной зависимости.
Искренние усилия, предпринятые членами семьи для того, чтобы помочь, провалились. Порождённое этим отчаяние и чувство вины приводят к смятению, хаосу и неспособности прекратить дисфункциональное поведение, несмотря на понимание того, что их попытки безрезультатны. Теряется контроль над мыслями и поведением созависимого, и новое состояние мыслей и поведения теперь продолжает существовать независимо от первоначальной зависимости одного из членов семьи.
Выздоровление от созависимости происходит, когда человек учится принимать симптомы зависимости и отстраняться от них. Это означает приобретение навыков управления симптомами созависимости. Это означает, что человек учится сосредотачиваться на собственных потребностях и личностном росте, учится уважать и любить себя. Человек учится выбирать правильный способ поведения. Он учится управлять своей собственной жизнью.
Поскольку созависимость представляет собой хроническое состояние, она, как и зависимость, может иметь рецидивы. Однако состояние срыва у созависимого бывает труднее определить. Без постоянной работы над программой выздоровления и без должной заботы о себе старые чувства и способы поведения, находящиеся, казалось бы, под контролем, могут снова всплыть на поверхность и выйти из-под контроля. Жизнь снова становится неуправляемой; у созависимого наступает срыв.
По материалам книги Теренса Горски «Остаться трезвым - Руководство по профилактике срыва».
Подробнее о программе лечения зависимого поведения в КГНКБ «Социотерапия», наркологическое отделение N 5 программа психосоциальной реабилитации для людей с химической зависимостью «Мариина Школа», тел. 044 450 9174, 097 604 64 56.
|