10:16 PM
Психосоматика сахарного диабета

Сахарный диабет относят к психосоматическим заболеваниям. Попробуем разобраться, что это значит.

Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что заболевание, которое имеет соматические (т. е. телесные) симптомы нуждается в консультации, наблюдении и лечение у врача соматической медицины вместе с психотерапевтической помощью. Понятно, что для того, чтобы можно было проводить психотерапию или психологическое консультирование нужно, чтобы человек был в стабильном физическом состоянии, а именно получал необходимое лечение. В случае, когда психотерапия по каким-либо причинам недоступна - особенно важна адекватная поддержка родственников и близких. Хорошим критерием подлинной поддержки, можно назвать отсутствие осуждения и отсутствие содействия формированию идентификации личности как «диабетика», т. е. отсутствие помощи в построении карьеры больного. Это возможно, если направить энергию в отношения и реализацию в жизни.

Само слово психосоматический означает не только связь тела (сомы) и психики, но и влияние психических или эмоциональных расстройств на течение или формирование телесных проявлений, которые нуждаются в лечении сами по себе. Конечно, человек, который имеет хроническую болезнь, требующую пожизненного лечения, живет в хроническом стрессе и только это может быть основанием для рекомендации прохождения психотерапии. Однако, следует помнить, что важным фактором успешности психотерапии является собственная мотивация клиента и готовность получать психотерапию. Часто таким признаком готовности может быть сформулированый вопрос / запрос к психотерапевту.

Итак, причиной принадлежности сахарного диабета к психосоматическим заболеваниям является его зависимость от стрессов или сложностей в регулировании сильных эмоций. Основной формальной причиной обращения за психотерапией является сложности в соблюдении диеты и пожизненного ежедневного лечения в виде инсулина или сахароснижающих таблеток. Соблюдение рекомендаций врача является само по себе стрессом из-за ограничений в образе жизни. Дополнительно угроза летальных последствий нарушения режима лечения и диеты провоцирует усиление экзистенциальных страхов, что в свою очередь может провоцировать депрессии, поведение с непосредственным риском для жизни. Поведение с риском для жизни является признаком сложностей с символизацией ощущений и переживаний или недостаточно зрелого понимания проблем, что чаще всего является нормой для детей и молодых людей. Зрелая символизация может использовать речь или творчество как способ найти слова / образы / творческие метафоры для описания своих ощущений и переживаний. Почему же так происходит, что у человека возникает сахарный диабет или другое психосоматическое заболевание? И почему у одних это - сахарный диабет, а у других - что-то другое?

Фактически, причиной психосоматических заболеваний является сложность в использовании сложных эмоций. Так, как будто пережить эти эмоции нельзя ли смертельно опасно. Что же так ограничивает способность человека или формирует страх перед пониманием собственного бессилия, вины, стыда или гнева? Это можно объяснить и внешними, и внутренними факторами. Наверное, хорошим результатом психотерапии будет осознание их влияния отношения и жизнь человека.

К внешним факторам можно отнести глобальные социальные или национальные травмы и кризисы - когда перед человеком стоит задача выжить и тогда о качестве жизни речь не идет. Здесь речь идет о том, как общество преодолевает или нет совместные травмы и справляется как с горем, так и со злостью. Например, в постсоветском обществе сформировано отношение к психическим страданиям человека как к чему-то не достаточно важному. Как следствие, формируется представление или простой вывод, что мозг есть, а психики - нет. Это в частности можно объяснить страхом столкнуться с собственным бессилием, когда ничего нельзя сделать, как например, заставить себя переживать радость и не переживать утрату. Хотя быть рядом в сложной жизненной ситуации, не разрывать отношения - это и может быть бесценной семейной поддержкой.

Мы говорим о внутренних факторах, когда речь идет о том, как человек справляется и объясняет себе свои неудачи и может ли он открыть глаза и найти ресурсы, характера, поддержку, успехи, чтобы составить не менее целостную картину своей жизни и увидеть, что даже большие успехи начинаются с очень маленьких . Собственно, чаще всего это роль, которую выполняет мама и папа в разное время развития ребенка, задачей которого является верно научить ребенка языку понимание своих потребностей. Кто нуждается в этой помощи? Родители, которых по каким-то причинам, их собственные родители не смогли и не научили этому языку хорошо, потому что заботились о выживании, не видели от этого пользу или видели угрозу в близких отношениях в тоталитарном обществе. То есть сами испытывали трудности с преодолением стресса или стресс был чрезмерным или слишком длительным. Ведь для изучения этой «языка» нужна безопасность и доверие. Так, страх понять свои чувства формирует замкнутый круг психосоматического заболевания, которое «замыкает» человека в кругу соматических проблем. И тогда человеку нужна помощь психотерапевта, чтобы пережить это «поражение» и выйти на иной круг понимания смысла своих ощущений и переживаний.

Ответы организма на избыточный или хронический стресс могут быть разными - соматические заболевания, психические расстройства или психосоматические. Организм «выбирает» из знакомых путей решения проблемы, этим можно объяснить наследственность заболевания. Поэтому психотерапевт здесь может выполнять роль человека, который имеет другие способы для решения психических проблем, кроме телесных отреагирований, и поможет клиенту с этим справиться, изучая понимание клиентом языка своих потребностей. Не представляется возможным определить все мысли в формате сообщению, но это попытка очертить основные. Чтобы понять себя и притормозить работу психических факторов психосоматических заболеваний - требуется длительная психотерапия, ведь чаще всего стаж заболевания является длительным и результат психотерапии должно быть устойчивым во времени. Итак, психотерапия - это как одежда «от кутюр» - профессиональная авторская работа на заказ клиента, подходит именно только этому человеку.

Переглядів: 328 | Добавил: Елена | Теги: сахарный диабет, психосоматика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar