Ответ:

Психотерапия - это консультативный процесс, направленный на развитие ресурсов (сильных сторон личности) человека. Поскольку в правовом поле Украины психотерапевтами называются врачи-психиатры, прошедшие специализацию по психотерапии, которые могут назначать лекарства, то часто психотерапия как медикаментозное лечение путается с психотерапией как консультативным процессом. Опыт Европы, США показывает, что психотерапевтом не обязательно должен быть врач, это также может быть специалист по психологии, который прошел длительную подготовку по психотерапии, которая обязательно включает в себя, помимо теории и супервизионного сопровождения, длительный опыт личной психотерапии.

Однако, следует учесть, что в случае тяжелых и острых эмоциональных расстройств необходимо принимать лекарства, которые назначаются только врачом при личной консультации. Медикаментозное лечение направлено на купирование (устранение) симптома (например, галлюцинации, бред, бессонница, сниженный фон настроения), его может назначать врач (психотерапевт или психиатр). Поскольку для того, чтобы купировать (остановить)  болезнь, врач должен сфокусировать все свое внимание на симптоме, ему необходимо одновременно фокусироваться на ресурсе клиента и на его больной части - что затрудняет  проведение психотерапии. Это как движение в противоположных направлениях одновременно.

Для диагностики тяжести психологической проблемы нужна личная консультация со специалистом. 

Таким образом, оптимальной выглядит следующая модель работы психотерапевта - это сотрудничество с врачом (психиатром или психотерапевтом) для направления на консультацию и, при необходимости, для лечения.




Ответ:

Специалисты разных подходов по разному видят этот процесс. Я вижу так:

- Для краткосрочной психоаналитически-ориентированной психотерапии обычно проводят около 50 сессий (1 индивидуальная сессия 50 мин., групповая - 1,5 часа). Это терапия ориентированная на решение конкретной проблемы, которая возникла в определенный период жизни (переезд, увольнение и т.д.) и часто используется тогда, когда нет возможности использовать ресурс долгосрочной работы по тем или иным причинам.

- Для долгосрочной психоаналитически-ориентированной психотерапии и долгосрочного эффекта - лучше отталкиваться от 2 лет. Это терапия направленная на решение характерологических проблем (в т.ч. тех, которые связаны с отношениями). Т.е. для достаточно здоровых людей 2 года может  быть достаточно.

Т.е. если психотерапия длится больше 2 лет, здесь Возможны 2 варианта: 1) у человека очень серьезные проблемы, возможно, связанные с психическим расстройством; 2) человек или получает образование в сфере психотерапии (нужен личный опыт психотерапии), или использует психотерапию для самопознания и улучшения своего качества жизни - чего никто человеку запретить не может.

Ибо самое важное - психотерапия есть добровольный и осознанные клиентом процесс, т.е. осознанное участие - важное условие достижения эффекта от психотерапии.

Сама по себе ведь терапия человеку не нужна. Это лишь средство, чтобы понять себя и свою жизнь, найти в себе силы жить так, как хочется. Понять чего же мы хотим на самом деле в жизни - это уже хороший результат, Согласитесь?




Ответ:

Это зависит от следующего.

1)От цели психотерапии.

Групповая психотерапия направлена на психотерапию отношений с окружающими, анализируется участие клиента как части группы и группа сама по себе с уникальным составом ее участников. Ее цель развитие социализации человека, т.е. его способности находится в семье, обществе, а по сути: делать профилактику, обнаруживать и разрешать конфликты конструктивно.

Индивидуальная терапия более направлена на психотерапию личностных травм, больше уделяется внимания личным проблемам клиента.

Психотерапевтический эффект в групповой терапии усиливает сама группа, которая работает в определенных терапевтических условиях, одним из принципиальных является конфиденциальность участников (т.е. не допускается участие родственников, друзей, сотрудников, знакомых и т.д.).

В индивидуальной эффект в создается уникальностью отношений клиент-терапевт. Об этом можно говорить много.

2) Есть клиенты, для решения проблем которых группа не подходит а) не хотят работать / пробовать работать в группе; б) с высокой тревожностью; в) чрезмерно агрессивные, г) другие.

3) От возможностей клиента. Во первых, формат работы групп и психотерапевтов разный - нужно найти то, что подходит Вам, например, по времени. Ну, и экономически групповая обычно дешевле индивидуальной.




Ответ:

Стоимость профессиональной психотерапии и вклад, который она может делать в жизни клиента, невозможно переоценить. Хотя это и требует длительной, кропотливой и регулярной работы.

Оплата психотерапии должна быть ощутимой, но не чрезмерно тяжелой для клиента. Каждый специалист определяет стоимость своей работы, т.е. за сколько он готов работать. Стоимость работы специалиста может состоять из многих факторов, таких как: профессионализм и образованность, опыт, статус в профессиональной среде, ресурсность и группа клиентов, на которых он ориентирован.

Стоимость психотерапии можно сравнить со стоимостью обеда в ресторане: в нее входит не только оригинально приготовленное блюдо, но и качество продуктов, гармония интерьера и атмосфера заведения.

Таким образом, стоимость сессии психотерапии оговаривается и может меняться в зависимости возможностей психотерапевта и клиента в каждом конкретном случае.