7:20 PM
Стресс в детстве способствует ускоренному развитию мозга

Сотрудники Университета Неймегена выяснили, что стрессовые ситуации в возрасте до пяти лет способны увеличивать объем мозга. Оказалось, что такие изменения приводят к ускорению развития серого вещества и повышению зрелости некоторых его отделов. Все подробности исследования учёные изложили на страницах журнала Scientific Reports.

Стресс в организме запускает адаптационные процессы, главные участники которых – гормоны глюкокортикоиды. Они способны влиять на работу всего организма: в частности, в мозге изменять активность рецепторов в префронтальной коре, гиппокампе и миндалевидном теле – зонах, ответственных за эмоциональное состояние и когнитивные процессы. Воздействие стресса способно приводить к изменению мозга как в зрелом, так и в раннем возрасте, а механизмы таких изменений до сих остаются загадкой.

За изучение этого процесса в детском возрасте взялась группа учёных из Нидерландов. Они проанализировали мозг 37 детей – 15 мальчиков и 22 девочек, при этом родители маленьких участников рассказали исследователям о стрессовых ситуациях, в которые попадали их дети в возрасте до пяти лет и от пяти до 14. В это число вошли события, начиная от смены места обучения и травли в коллективе до смерти родного человека. Также учёных интересовала социальная среда и экономических статус: к примеру, много ли внимания уделяют родители маленьким детям и сколько у подростком друзей и недругов в коллективе.

На рисунке: изменения в левом гиппокампе (а), правой гиппокампальной извилине (b) и передней поясной коре. Credit Tyborowska et al, 2018

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/stress-neurodevelopment/

Просмотров: 290 | Добавил: Елена | Теги: травма, стресс, Мозг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar