10:32 PM
Сколько можно пить в присутствии детей?

Как употребление алкоголя родителями влияет на употребление алкоголя детьми? Сколько можно пить в присутствии детей?

Особенно эти вопросы для родителей актуализируются в мае – июне, поскольку это пора выпускных в учебных учреждениях.

Стоит не только ответить на вопрос ограничивать ли употребление алкоголя в присутствии детей, но и как научить детей воспринимать алкоголь не больше, чем алкоголь. Для этого нужно задать себе ряд вопросов: «Какую тревогу я запиваю алкоголем?» - ведь употребление алкоголя на праздниках-ритуалах служит снижению тревоги, «Что мне дает употребление алкоголя?», «Смогу ли я ограничить свое употребление алкоголя?» и другие.

В подростковом возрасте основной задачей ребенка является приобретение автономии - и поэтому употребление запрещенного плода под названием «алкоголь» создает иллюзию свободы и помогает влиться в подростковую среду. Это пугает многих родителей, но практика показывает, что много опеки и контроля со стороны родителей или, наоборот, отсутствие их нормальных проявлений в виде поддержки и умение ладить с ограничениями - это основные факторы развития зависимого поведения. И конечно, эта проблема манифестирует в подростковом возрасте, однако формируется раньше. Здесь не может быть общих критериев или советов, вроде, количества выпитого в неделю - нужно изучать отдельно модели общения в каждой семье. Ведь умение слышать и понимать близких - это то, что помогает чувствовать спокойствие, регулировать эмоции, вызванные стрессами и удерживаться от необдуманных поступков. Можно процитировать героя известного фильма «Счастье - это когда тебя понимают».

Что же делать родителям во время собственных экспериментов ребенка? Сохранять спокойствие. Понимать, что если к вам обращается ребенок с помощью - это хорошо. Хуже, если не обращается. Иметь собственную позицию относительно употребления алкоголя, который не противоречит образу жизни, и быть способными спокойно и откровенно обсуждать с ребенком употребления алкоголя. Учиться самому и давать примеры ребенку того, как еще можно преодолевать стрессы и организовывать свободное время. Ведь во время праздников именно ритуалы благодаря структурированию времени снижают тревогу, а не количество выпитого алкоголя.

Психотерапевтическая практика показывает, что дети копируют не только модель употребления алкоголя (например, поведение во время застолий), но и другие способы преодоления стрессов и организации свободного времени.

Дети копируют в первую очередь своих близких, потому что имитация - является показателем способности к обучению и игры, с помощью которой дети усваивают нормы поведения в различных ситуациях. Большая ошибка считать, что дети учатся благодаря тому, что им говорят взрослые, на самом деле - дети копируют то, как родители справляются со своей жизнью.

Итак, можно сделать вывод, что для того, чтобы научиться обсуждать «горячие» вопросы, в частности, употребление алкоголя - сначала родителями самим нужно этому научиться. А для этого есть много возможностей сейчас.

Просмотров: 356 | Добавил: Елена | Теги: зависимость, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar